返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 查看

上湖村“五心”工作法促社会和谐

信息来源:办公室 发布日期:2014年06月05日

江东街道上湖村“两委”在三个文明建设中,面对社会转型时期复杂的情况,采取“五心”工作法,不但较好地促进了各项工作的有序开展,而且化解了各种矛盾纠纷问题,维护了社会和谐稳定。

上湖村有2000多人,700多户,近年来境内先后实施市、区重点建设征迁工程10多个。加之多年遗留的历史问题,以至引成群众之间、农户之间、家庭之间、集体与个人等各种矛盾利益冲突爆发高峰期。对此,村“两委”一班人,经过认真调研思考,形成共识,决定采用“五心”来对待工作。“五心”即:基层组织建设有核心、面对群众来访诉求有热心、化解矛盾有耐心、帮扶弱势群体献爱心、做人做事无私心。

首先是建设一支以村组干部、党员、村民代表为核心的基层组织队伍。能团结一致,心往一处想,劲往一处使,形成堡垒,夯实稳定基础。今年春节后上班第一天,遭遇大雨。300多户,600多亩地受内涝,村“两委”全部穿雨鞋下村,到特困农户家及田头查灾情、拿措施,把损失减少到最低程度。二是对待任何群众来访、诉求的一切矛盾问题,必须热心热情态度和善,不躲不让,不论是谁接待都要拿本子认真记录在册,让来者把话讲完,能解决的当场答复,不能办的,解释清楚。三是有耐心,和风细雨做工作是化解矛盾解决问题的关键。村民张某在拆迁中丢失财物,要求补偿,是久拖不决的遗留问题,村干部多次与征迁部门、现场组等协调。与当事人沟通,谈心,张某满意处理结果,终于妥善解决了这个“历史悬案”。四是“献爱心”,把弱势群体、特困户放在心上。今年共帮扶因病致贫等困难户260户次。村民许某患白血病,家里欠了高额医疗费,村干部带头捐款并号召企业、村民献爱心80000多元。残疾村民胡某祖孙俩,家中不幸失火,村里花2万元请来瓦木匠修房,并添置生活用品。五是做人做事干工作无私心,村“两委”做到不参加与任何人的工程合作入股获取利益,不为亲友关系户牵线揽工程与集体和村民争利,5名村“两委”在10多项征迁、拆迁附属工程、修路等工程中没有一个人亲友参与。

 

 

  • 博望区先锋网

皖ICP备:09020707号
主办单位:中共花山区委组织部    联系电话:0555-2810463
技术支持:安徽钢之家电子商务有限公司