返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 图片新闻 > 查看

花山区检察院党总支打造少数民族法律服务“绿色通道”

信息来源:办公室 发布日期:2013年10月10日

多年来,马鞍山市花山区检察院面对该区少数民族同胞相对集中的现状,以及广大穆斯林群众对法律服务的迫切需求,经过精心筹办,在市清真寺设立了少数民族法律服务点。几年来,依托这个服务平台,认真贯彻落实党的民族政策,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依法解决少数民族群众的合理诉求,为少数民族群众排忧解难,开辟了一条提供法律咨询、法律服务和法律帮助的绿色通道。

一是创新服务模式,深入开展法律服务。少数民族法律服务点自成立以来,党员领导干部率先垂范,定期接访,第一时间解决少数民族同胞的来访诉求,服务点的党员干警牢记党的民族政策,不断改进服务质量,以一间少数民族群众法律服务接待室、一张少数民族群众法律服务卡、一部少数民族群众法律服务专线电话、每周一个少数民族群众法律服务日的“四个一”服务为主要形式,先后接待处理少数民族同胞法律咨询、法律求助事项60多件次,认真接待每一位上访的少数民族群众,真诚为少数民族群众办实事、做好事,切实增进了民族团结,促进了社会和谐。

二是扩大服务范围,面向全市开展服务。经市检察院专门发文,要求全市检察机关有关少数民族群众法律诉求的问题,统一由花山区检察院少数民族法律服务点统一接待,统一受理,构建了全市统一、上下联动的工作格局,成为全市检察机关为少数民族同胞提供法律服务的窗口。为强化队伍建设,机关党总支专门成立了服务点党小组,加强“驻点”部门的党建工作,进一步细化了工作职责,明确了工作要求,严格了工作纪律。并从有利于少数民族群众举报投诉出发,对固定接访时间和预约上门接访等事项进一步进行了规范和改进,有效提高了服务点的服务效率和服务质量。

三是真诚提供帮助,及时化解矛盾纠纷。该院始终坚持“公平对待,合理引导,搞好服务,不搞歧视”,密切关注少数民族群众的维权现状,尤其注重对侵害少数民族群众合法权益案件的处理,对此类案件实行特事特办,做到快速、及时、公正。面对拖欠回族农民工工资的事件,面对情绪异常激动的集体来访者,工作人员一方面耐心引导,告知一定要通过合法的途径来维护自身合法权益,同时深入到拖欠工资的私营企业走访调查,并协调有关部门进行干预,最终敦促企业业主将拖欠的工资及时交到来访人的手中。

自少数民族法律服务点开展工作以来,花山区检察院先后接待来访的少数民族同胞60余人次,处理法律求助事项20余件次,前后投入近30万元对服务点的软件和硬件设施进行了更新改造。多年来,花山区检察院以党建工作为统领,不断加强少数民族法律服务点的队伍建设,树立了党员领导干部和检察干警的良好形象,深受少数民族同胞的欢迎和好评,被市政府授予“全市民族团结进步先进集体”的荣誉称号,这项工作被《检察日报》作为全国基层检察院推进社会管理创新的亮点进行特别报道。

 

 

  • 博望区先锋网

皖ICP备:09020707号
主办单位:中共花山区委组织部    联系电话:0555-2810463
技术支持:安徽钢之家电子商务有限公司