返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 查看

濮塘镇黄里村党总支:在防汛救灾中彰显党员先锋本色

信息来源:办公室 发布日期:2020年07月22日

黄里.jpg


黄里村地势起伏较大,易发生内涝、山体滑坡等自然灾害,防汛形势严峻。自进入汛期以来,黄里村党总支高度戒备,坚持汛前的精心部署、汛中的抢险救援、汛后的妥善安排并充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,村两委与党员、村民一道,齐心协力,迅速投入到防汛救灾一线。

三支队伍,筑起三道防线。黄里村根据上级要求,并结合实际,成立了三支队伍”——防汛抢险先锋队、防汛应急抢险队、防汛抢险后备队。三支队伍均由村两委、村民组组长、党员组成,其中不乏女党员的身影,他们不仅在防汛点、地质灾害点驻扎,还随时应对各种突发情况:在大雨中将受困的村民背出并妥善安置;用双手清理被杂物堵塞的窨井盖;帮助村民抢救被淹的田地......“一个支部就是一座灯塔一个党员就是一面旗帜一名干部就是一根标杆,他们用实际行动践行了党员的初心和承诺。

既是指挥员,更是排头兵。黄里村党总支书记、主任陶文泉率领村两委成员深入防汛救灾第一线,在现场指挥防汛、排涝等工作:对易积水的村民组采取应急措施,对积水进行紧急处理;在山体易滑坡处设立24小时值班点,时刻监测地质灾害点;对水库进行每2小时一次的水位监控。同时,作为防汛抢险先锋队的一员,陶文泉在得知黄里村桥北村民组被淹,他立即赶往现场查看,甚至来不及拿上竹竿等工具就淌入水中,在没过半身的水中,挨家挨户询问情况,对地势较低的住房户安排好紧急撤离和转移安置工作。


 

  • 雨山区先锋网
  • 博望区先锋网

皖ICP备:09020707号
主办单位:中共花山区委组织部
技术支持:安徽钢之家电子商务有限公司